手作り薬膳食材


食べたみかんの皮をキレイに洗い天日干し。
これを「陳皮」と呼びます。
(本来、薬膳食材の陳皮は、熟成させたみかんの皮を乾燥させた物です。)
このままでは使いにくいので、
フードミキサーで粉末にして
いろんな物に入れ混ぜ合わせたりして使います。
私は頻繁に、紅茶のポットに入れたり
塩を混ぜ合わせて「みかん塩」を作り
サラダなどにかけて食べたり
歯磨き粉や洗顔剤に混ぜ合わせて使っています。
「陳皮」の効果効能
温・甘・苦
肺・脾
消化や胃腸の働きを高めたり、
痰を切ったり、しゃっくりや嘔吐を鎮める作用があります。

家事代行アドバイザー

・一般社団法人日本家事代行協会認定 家事代行アドバイザー

・JKC認定 愛犬飼育管理士

・ペット介護士

・食育指導士・国際薬膳食育師(薬膳マイスター)

・春日部市 食生活改善推進員

(一般社団法人日本食生活協会

食育アドバイザー)

・埼玉県 健康長寿サポーター

 

・埼玉県 認知症サポーター

・特定非営利活動法人暮らしデザイン研究所認定

高齢者の整理収納サポーター