(和漢膳)サムゲタン風に八穀炊き込みご飯

参鶏湯(サムゲタン)って、お店で食べるのは高いけど、鶏肉がホロホロで美味しいですよね(❀╹◡╹)ノ
そのサムゲタン料理を、炊き込みご飯にアレンジして見ました!
薬膳食材の八穀とお茶屋さんで購入した百草水のパックと唐揚げ用の鶏肉とニンニクのすりおろし、塩を少々入れて炊き込みました🍚
炊き込み中、良い香りがしてきて、お腹がグーッとなっちゃいました。
副菜1は、ごぼうの酢漬け(自家製らっきょう酢の酢を使いました)
ごぼうの先の細い所は、軽く洗い茹でずにそのまま酢に漬け込み、シャキッと美味しくできました🙆
副菜2は、ほうれん草の白和えエゴマ入り
麺つゆだけで味付けしました!
野菜を沢山食べるとお腹が膨れ量を減らせるし油を使ってないのでヘルシーで、遅い時間に食べる私達夫婦には、もってこいの夕飯でした🍚

家事代行アドバイザー

・一般社団法人日本家事代行協会認定 家事代行アドバイザー

・JKC認定 愛犬飼育管理士

・ペット介護士

・食育指導士・国際薬膳食育師(薬膳マイスター)

・春日部市 食生活改善推進員

(一般社団法人日本食生活協会

食育アドバイザー)

・埼玉県 健康長寿サポーター

 

・埼玉県 認知症サポーター

・特定非営利活動法人暮らしデザイン研究所認定

高齢者の整理収納サポーター