№5ブロッコリーの捨てちゃう所のクリームスープ


ブロッコリーって、ほとんどの方が上部のフサフサの所しか食べませんよね?!

 

私は、以前も茎の皮を剥き細切りにしたものをきんぴら風炒め物にしました。

今回は、根っこの硬いところ以外を全て使いスープにしました。

 

ブロッコリー1株の茎は、一番下の根っこに近い硬い所を切り落とし、硬い皮を剥きます。

上部の房は、サラダ用に取り置き、細かい茎や葉っぱなども全てスープ用に切り取ります。

スープ用に取り除いた物を乱切りに細かくしてフードミキサーに入れ、

コンソメ大さじ1、牛乳(又は豆乳)カップ2杯をミキサーにかけます。

 

かなり細かくなるまで回します。

 

鍋に移しかき回しながら沸騰させ、粗ひき胡椒、塩小さじ2分の1で味を整えたら完成です。

盛り付けたら、茹でた房を1~2個浮かべると良いです。

 

ブロッコリーの香りが口いっぱいに広がり、牛乳でクリーミーさが出て、濃厚で

とても美味しい一品になりました。

 

これなら、パスタソースとしても使えます!

 

 

 

家事代行アドバイザー

・一般社団法人日本家事代行協会認定 家事代行アドバイザー

・JKC認定 愛犬飼育管理士

・ペット介護士

・食育指導士・国際薬膳食育師(薬膳マイスター)

・春日部市 食生活改善推進員

(一般社団法人日本食生活協会

食育アドバイザー)

・埼玉県 健康長寿サポーター

 

・埼玉県 認知症サポーター

・特定非営利活動法人暮らしデザイン研究所認定

高齢者の整理収納サポーター