◆手作り薬膳食材◆


食べたみかんの皮をキレイに洗い天日干し。
これを「陳皮」と呼びます。
(本来、薬膳食材の陳皮は、熟成させたみかんの皮を乾燥させた物です。)
このままでは使いにくいので、
フードミキサーで粉末にして
いろんな物に入れ混ぜ合わせたりして使います。
私は頻繁に、紅茶のポットに入れたり
塩を混ぜ合わせて「みかん塩」を作り
サラダなどにかけて食べたり
歯磨き粉や洗顔剤に混ぜ合わせて使っています。
「陳皮」の効果効能
温・甘・苦
肺・脾
消化や胃腸の働きを高めたり、
痰を切ったり、しゃっくりや嘔吐を鎮める作用があります。

家事代行アドバイザー

・一般社団法人日本家事代行協会認定 家事代行アドバイザー

・JKC認定 愛犬飼育管理士

・ペット介護士

・食育指導士・国際薬膳食育師(薬膳マイスター)

・春日部市 食生活改善推進員

(一般社団法人日本食生活協会

食育アドバイザー)

・埼玉県 健康長寿サポーター

 

・埼玉県 認知症サポーター

・特定非営利活動法人暮らしデザイン研究所認定

高齢者の整理収納サポーター